Cara Memasak Sayur Asam

Selasa, 08 Desember 2009

Hallo selamat pagi.... Setelah sekian lama kakak ICC tidak menyapa kamu-kamu (maklum sibuk alias sok sibuk, he he he), kali ini kak ICC akan memberikan kepada kamu suatu rumus cepat alias rumus jitu "Memasak Sayur Asam" (ngek.... kirain Mtk). Sayur asam ini bisa disebut khas Betawi. Caranya sangat mudah, cocok bagi kamu yang lagi 'kelaparan' di rumah, orang tua lagi keluar, sedang di kos dimana belum ada bahan makanan satu pun untuk di makan, atau untuk berbuka puasa bagi kamu-kamu yang hari ini berpuasa sunnah. Ok!



Bahan-bahan yang diperlukan:
Cukup hanya
  • Bawang merah (seperlunya)

  • Cabai merah (seperlunya, kalau mau pedas diperbanyak)

  • Terasi (tidak perlu banyak-banyak, cukup sekitar satu lekukan jari telunjuk)

  • Lengkuas (seperlunya)

  • Daun salam (seperlunya, hanya sekedar pewangi masakan)

  • Serangkaian kacang tanah, kacang panjang, melinjo dan daunnya, jagung, labu siyem atau pepaya mentah, dan cabai hijau (rangkaian bahan ini dipersiapkan seperlunya, jika kamu-kamu mau masak sepanci, ya iyalah jumlah yang persiapkan buanyaaak).


Cara kerjanya:
  • Serangkaian bahan seperti kacang tanah, kacang panjang, melinjo, dan sebagainya dicuci bersih, lalu dipotong-potong sesuai kebutuhan (bahasa Betawinya, di-potek-potek).

  • Bawang merah, cabai merah, dan terasi ditumbuk menjadi satu.

  • Lengkuas dipotong-potong melebar.

  • Setelah itu, ceburkan semua bahan diatas dalam air mendidih dan diaduk.

  • Tunggu sampai bahan-bahan seperti labu siyem atau pepaya matang.

  • Terakhir, ceburkan garam dan penyedap rasa seperlunya. Selesai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar